Дни проектов
2012. День проектов в 5-ом классе и Итоги!

19 октября на базе нашей школы завершилась стажировка директоров школ и заместителей директоров ОУ соседних районов по теме "Системно – деятельностный подход как основной принцип организации образовательного процесса". Последний день стажировки - был днем проектов в 5-ом классе. Учащиеся 5-го класса со своими организаторами подготовили несколько замечательных проектов. Защита проектов проходила в 14 кабинете. (Фото см. в фотоальбоме, подробно о днях стажировки и дне проектов читайте статью, которая выйдет немного позднее).
В результате защиты проектов места распределились следующим образом:
1 место: "Кругосветное путешествие" (Саблина Л.В.)
1 место: "Птичья столовая" (Суслова Н.Г.)
2 место: "Давайте жить дружно" (Дынник Н.В.)
2 место: "Живой словарь" (Колодина О.А.)
3 место: "История микроскопа" (Левченко Л.В.)
2013. Проекты в начальной школе

29 апреля прошел День проектов в начальной школе. По результатам состязаний:
1 место - "Волшебные свойства лимона" (руководитель Аладьева О.В.)
1 место - "Наша вселенная" (руководитель Пронина Л.В.)
1 место - "Открытка ветерану" (руководитель Карпович И.В.)
2 место - "Русская матрешка" (руководитель Иовенко О.В.)
2 место - "На зарядку становись" (руководитель Астафьева С.А.)
3 место - "Магия цвета" (руководитель Пчелкина И.С.)
3 место - "Праздничный букет" (руководитель Баранова Т.В.)
Все фото смотрите в фотоальбоме
2014. Проекты в гостиной

В начале декабря в МБОУ СОШ № 9 состоялась встреча в Педагогической гостиной, на которую были приглашены учителя и учащиеся 5-6х классов, приготовившие проектные работы. Дети с удовольствием представили свои мини –проекты. Под руководством Колодиной Ольги Анатольевны учащиеся 5Б класса рассказали нам о происхождении названий хлебобулочных изделий. Оказывается, название каравай связано со словом корова, а слово ватрушка является родственником слова творог. Интересно было узнать и о других «хлебных» словах.
А учащиеся 6А не только представили блюда, приготовленные по рецептам английской кухни, но и показали чаепитие в английской семье, общаясь на иностранном языке. Все участники мероприятия попробовали пудинг, яблочный пирог, крамбл и другие блюда, которые оказались необычно вкусными. Руководила этой работой Дьяконская Светлана Андреевна. Тоневицкая Лариса Витальевна с группой ребят, в которую вошли Самойлов Максим, Сыромятникова Катя и Беломестнова Маша рассказали нам о старинном свадебном наряде и исполнили романс «Не шей, ты, мне, матушка, красный сарафан». Это означает «Не выдавай меня замуж», так как на Руси невесту одевали в красный сарафан.
Эта группа учащихся также приготовила проект по литературе, с руководителем Слесаренко Еленой Геннадьевной, они представили викторину и кроссворд по произведению А.С. Пушкина «Дубровский», ученик 6А класса Мутин Данил рассказал нам об основных вехах жизни Владимира Дубровского, а Козлова Лиза даже придумала продолжение к этому роману великого классика.
На уроках английского языка мы с ребятами разработали программу выходного дня, изготовили постеры, а также провели творческую защиту своей работы, в которой использовали диалог, рассказы, стихотворение и песню на английском.
На встрече в нашей гостиной присутствовали представители других школ. Всем понравились выступления детей, некоторые проектные группы собираются развивать свои проекты далее. После выступлений ребята разошлись по домам, а учителя продолжили свою работу. Проведённое мероприятие ещё раз подтвердило, что проект увлекателен, созидателен. Во время такой деятельности появляются интересные идеи, многие из которых претворяются в жизнь.
Руководитель творческой группы: Миронова О.Н.
2015 год. День проектов в 5-х классах

В нашей школе уже стало традицией проводить «Проектные недели». В этом году такая «неделя» была организована с 25 по 27 ноября. Ученики работали в разновозрастных группах (десятиклассники и учащиеся 6Б класса). Старшеклассники были лидерами, взяв на себя ответственность за младших, за всю группу. В процессе совместной деятельности и общении происходило преобразование имеющегося опыта старших, а также обогащение и развитие опыта младших.
В связи с тем, что проектная деятельность является одним из приоритетных направлений современного образования, Методическим Советом школы было принято решение организовать работу учащихся 7-х классов по созданию индивидуальных долгосрочных проектов по теме: «Война в истории семьи», а также провести Проектный День в пятых и шестых классах (6А, 6В).
Согласно плану, 26 января прошел Проектный День для учащихся 5-х классов. 110 пятиклассников работали в группах по теме, которую они выбрали для себя заранее. После трех часов работы над проектами, учащиеся представили свою работу на суд жюри и зрителей.
Первыми выступили учащиеся с проектом «Сигналы бедствия». Руководитель группы – Дьяконский И.В. Ребята не только рассказали и показали, какие бывают сигналы бедствия, но организовали игру с залом. Зрители должны были вспомнить и озвучить сигналы, подаваемые с помощью жестов.
Следующая группа побывала в Лондоне. Экскурсовод по-английски рассказал о достопримечательностях этого европейского города и ответил на вопросы туристов. Его речь была понятна всем в зале благодаря услугам переводчика. Руководитель группы – Морозова М.С.
Группа мальчиков под руководством Батьковой М.Ю. представили проект: «Стихи, ставшие песнями». Ребята подготовили буклет песен военных лет и задорно спели песню «Три танкиста».
«Сценарий интеллектуальной игры» разрабатывался под руководством Литвинцевой И.П. Ребята показали фрагмент игры, которая состоит из 3-х туров. Зрители, правильно отвечавшие на вопросы, получали синие звезды. Высшая награда – серебряная звезда. Участники этой проектной группы внесли предложение провести такую игру в конце года и игрока-победителя освободить от переводных экзаменов.
Выступление пятой группы (Руководитель группы – Овчинников М.С.) с проектом «Упражнения на развитие гибкости» помогло зрителям, не только узнать какие упражнения способствуют развитию гибкости, но и отдохнуть. Ребята показали упражнения и предложили зрителям выполнять их вместе.
Шестая группа представила проект «История вальса». Руководитель группы – Астафьева С.А. Свою работу группа начала с опроса, в результате которого выяснилось, что многие любят вальс и хотели бы научиться его танцевать, но очень мало знают об этом танце. Поэтому, ребята подготовили презентацию об истории вальса и станцевали.
Яркое необычное начало выступления было у участников группы, работавшей над проектом «Зимние обряды в повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». Руководитель группы – Наделяева Л.Я. Ряженые спели рождественские колядки. Кроме того, они подготовили презентацию, где представили традиции Рождества.
С разными календарями нас познакомила группа с проектом «Школьный календарь», работавшая под руководством Сусловой Н.Г. У них была подготовлена хорошая презентация, ученики разыграли смешные сценки, связанные с временем, календарем. А главное, они изготовили календарь школьных праздников, который разместили рядом с расписанием уроков школы.
Никого не оставили равнодушными букеты, изготовленные в японской технике «Икебана». Руководитель группы – Старицына Л.А. Ученики рассказали, что букет состоит из трех элементов – небо, земля, человек. Здесь важна высота веточек и угол наклона.
Под руководством Копычевой Г.С. ребята десятой группы представили проект «Сладкий подарок своими руками». Ребята подробно рассказали историю возникновения конфет и показали презентацию, где пошагово объяснили, как изготовить букет в технике «Свит-дизайна».
Подводя итоги, жюри отметило, что ребята проделали большую работу и подготовили интересную защиту своих проектов. При распределении мест учитывалось не только выступление, но и оформление паспорта проектной работы, все собранные материалы группы. Результаты Проектного Дня следующие:
«Сигналы бедствия», «Сценарий интеллектуальной игры», «A trip to London» – I место.
«Стихи, ставшие песнями», «Икебана», «История вальса» – II место.
«Упражнения на развитие гибкости», «Зимние обряды в повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», «Школьный календарь», «Сладкий подарок своими руками» – III место.
Приз зрительских симпатий получил проект «Икебана».
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что Проектный День прошел успешно. Участники проекта получили бесценный опыт. Ученики учились ставить цели, планировать свою работу, предвидеть конечный продукт, осуществлять поиск, обработку, осмысление информации и представлять результаты работы проектной группы.
Руководитель творческой группы – Бронникова И.С.

Результаты дня проектов в 6 классах
2 апреля прошел День проектов в 6-х классах. По итогам дня:
1 место - "Изделие из тонколистового металла "Настенный светильник" (рук. Колесников А.Н.), "Миру-мир (письмо в ООН)" (рук. Миронова О.Н.) и "Удобная "спортивная форма" (рук. Барышева Ю.А.);
2 место - "Награды Великой Отечественной войны (рук. Саблина А.В.) и "Физкультминутка" на уроках русского языка (комплекс упражнений)" (рук. Кузнецова М.Ю.);
3 место - "Что такое 3D" (рук. Балабошко А.С.), "Социологический опрос "Воспитанность учащихся" (рук. Сенотрусова Е.С., Переломова Д.С.) и "Тайны простых чисел" (рук. Прошутинская Л.А.).
2016 год. День проектов в 5 классах

29 февраля прошел ставший традиционным День проектов в 5 классах. В этом году тема проектов была "Математика вокруг нас". Все представленные проекты отличались определенным своеобразием в содержании и форме результата, поэтому жюри разделило участников на 2 группы. 1 группа - практически-творческие проекты, 2 группа - теоретический проект.
1 группа:
1 место - группа Дынник Н.В и Кабаевой А.Е. "Математика в повседневной жизни"
1 место - группа Подкопаловой Н.П. "Математика и физическая культура"
2 место - группа Шеломенцевой М.С. "Математика в оригами"
2 место - группа Старицыной Л.А. "Математика в архитектуре"
3 место - группа Колесникова А.Н. "Размеры правильного скворечника"
2 группа:
1 место - группа Колодиной О.А. "Словарь математических терминов"
1 место - группа Кузнецовой М.Ю. "Старинные меры длины"
1 место - группа Тупикиной Л.С. "Математика в природе"
2 место - группа Прошутинской Л.А. "Умеют ли 5-классники решать задачи ОГЭ и ЕГЭ"
3 место - группа Гончаровой О.М. "Сборник задач с дробями"
3 место - группа Сахаровой Т.М. "Учимся быстро считать (правила быстрого счета)"
Всем руководителям большое спасибо за качественную организацию деятельности учащихся. Защита проектов прошла интересно!
Наш проект стал победителем районного конкурса социально-значимых проектов

Один из 5-ти проектов «Играйте, мальчишки, не зная войны» (СОШ №9 г.Нерчинск) стал победителем районного конкурса социально-значимых проектов. Подробнее читайте http://xn--e1aggjcqj9b.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/12/16/44256.html. |