• Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Главная » Статьи » Мои статьи

9 Мая 2012 года 67-ой раз прогремел Салют Победы.

Наша школа   особенно относится к этому празднику. И не только потому, что главным направлением в воспитательной работе школы является патриотическое воспитание.

Вот что об этом говорят ребята и взрослые.

Выпускница Дарья Субботина: «Очень люблю праздник 9 Мая. Ветераны дали нам возможность жить в мире, не быть чьими-то рабами. Мы должны это помнить всегда. Мой дед – Андреев Константин Емельянович – воевал на Белорусском фронте, был ранен в 1942 году. Я буду об этом рассказывать своим детям».

Учитель английского языка Ольга Николаевна Миронова на мой вопрос: «Любите ли вы 9 Мая?» не ответила, а воскликнула: «Что вы? Люблю? Да мы его обязаны почитать, как самый главный праздник нашей Великой Страны!» А далее она мне поведала историю своего деда Дедюхина Николая Романовича. «Шахтёр до войны. В армию призвали в самом начале. Бабушка осталась беременной с 2 маленькими детьми на руках. Мой папа родился в 1941 году. Когда дед вернулся с фронта, ему было уже 6 лет. Можно только представить, что вынесла и бабушка, воспитывая в эти лихие годы одна без мужа таких маленьких детей.Дедушка дошёл до Берлина. Должен был остаться там на службе. В письмах писал, что и семья скоро к нему приедет . Но надо было восстанавливать разрушенную страну. Родине нужны были специалисты. Шахтёры, по указу Сталина, были со службы отозваны. Дедушка вернулся домой в Кыринский район в 1946 году. До самой пенсии трудился на своей шахте. Свято почитать этот праздник! Передать это детям!».

Выпускник Попович Алексей: «В этот День я испытываю гордость за нашу страну, за её героическое прошлое. С удовольствием смотрю парад на Красной Площади, поражает мощь Российской Армии. У меня прадед воевал на Курской Дуге».

Выпускница Лена Афанасьева: «Я 9 Мая всегда думаю, что без этого праздника и нас бы не было. Спасибо всем, кто подарил нам этот День».

Учитель математики Сахарова Татьяна Михайловна: «Люблю 9 Мая «со слезами на глазах». Моя семья тоже причастна к этому празднику. Мой папа- Предейн Михаил Семёнович- воевал на Восточном фронте. Мама(она тогда ещё училась в школе) во время войны работала в госпитале. 9 Мая мама шла в школу, она заканчивала 10 класс Школа была за несколько километров от деревни. Идёт полем, а навстречу- солдаты. Кричат: «Не ходи, занятий не будет. Война закончилась! Беги в деревню! Говори своим! Мама вернулась домой с радостной вестью». Елизавета Алексеевна живёт с Татьяной Михайловной, окружена огромной любовью детей и внуков.

Выпускница Катя Колотовкина: «Мой дед- Колотовкин Михаил Савельевич- был в окружении под Москвой, воевал на Курской Дуге. Получил ранение в 1943 году. Бабушка- Колотовкина Мария Васильевна- труженица тыла. Я очень их люблю. Старики подарили нам жизнь. Спасибо им».

Совсем без пафоса сказал Гарик Аракелян: «Я благодарен все воевавшим за мирное небо над головой. Вечная память  тем, кого уже нет с нами»

Учитель географии Гурманская Татьяна Дмитриевна: «Папа- Ишенин Дмитрий Сергеевич- участник войны. Прошёл всю войну. Артеллерист.Вернулся домой капитаном в 1946 году. Дважды ездил на встречу однополчан. Первый раз это было в городе- герое Волгограде. А второй раз – на Украине. Город Изюм. На Украину с собой брал внучку. Мама – труженица тыла. Каждый год перед 9Мая всем внукам показываю портреты родителей: «Вот кому вы обязаны жизнью!». И детям наказываю, чтобы они это делали»

Ирина Владимировна Арсентьева, учитель математики, считает этот праздник самым главным для нашего Отечества «Так должно быть для каждого русского человека. В Германии остался лежать мой дядя Иван Васильевич Арсентьев- капитан.Победу он увидел. А вот домой вернуться ему не посчастливилось. Погиб после 9Мая. Папа мне показывал фотографию памятника на братской могиле в германском городе, где похоронен Иван Васильевич. Там ясно видна фамилия Арсентьева И.В.»

Лариса Леонидовна Цубарькова – завуч школы -говорит, что ей в мае хочется петь удивительные песни военных лет. «В них наша история, наша память. Трогают до глубины души. Хочется, чтобы дети их знали и пели».

Дни накануне 9 Мая  в школе были наполнены и особенным содержанием..

Учащиеся 10А, 7А, 6А, 9Б, 11Б,6Б,7Б,8Б,8А классов поздравляли ветеранов и тружеников тыла с праздником. Особенно хочется отметить волонтёров из 6Б класса: Игнатову Катю, Баранову Таню, Хлюстину Алину. Вместе с организатором детского движения Галиной Сергеевной они приготовили для ветеранов стихи и песни. Их выступление по душе пришлось Абдрашитовым Марату Закировичу, Розе Закировне, Ляле Закировне.Марат Закирович взял в руки баян. Пели все вместе.

Светлана Александровна Астафьева- хореограф, Наталья Владимировна Фёдорова- музыкальный руководитель и Копычева Галина Сергеевна с ребятами из 4А.4В,3Б классов пришли с концертной программой в интернат для ветеранов. Наших детей всегда ждут и очень тепло встречают в этом гостеприимном доме. День выдался очень тёплый, и концерт состоялся во дворе под соснами.

Молодые учителя Дынник Надежда Владимировна, Барышева Юлия Анатольевна и организатор детского движения Галина Сергеевна Копычева организовали экскурсии в Музей Боевой Славы для ребят 1-4 классов. Ребята узнали об истории создания нашего музея, о подвиге Белокопытова Геннадия Ивановича- выпускнике нашей школы. Имя Белокопытова Г.И. гордо носит наша школа.

В каждом классе прошёл классный час, посвящённый Дню Победы. Ребята 5-ых, 6-ых, 7А, 8Б, 9Б, 9В, 11В классов выпустили стенгазеты и плакаты.

Юлия Анатольевна Барышева и Светлана Ивановна Абинина со своими ребятами встречались с ветеранами войны. Всречу организовали сотрудники районной библиотеки.

К празднику силами учащихся был приведён в порядок школьный двор. Силами технического персонала обновлён памятник воинам 294 Миномётного Полка.

Уже много лет школа ухаживает за могилами воинов, умерших от ран в годы войны в нерчинском эвакогоспитале. Этот год – не исключение. Клуб «Искатель» под руководством Сергея Юрьевича и Ирины Петровны Литвинцевых организовали субботник. К ним подключились волонтёры из 6Б, 9Б,9А,9В,11В,11Б классов. Со своими ребятами пришла поработать Сахарова Татьяна Михайловна. После уборки не хотелось расходиться. Все слушали интересные рассказы Сергея Юрьевича об уникальных памятниках на нерчинском кладбище, о людях, чьи имена вошли в историю нашего края, прославили наш город. 8 Мая на могилы воинов Великой Отечественной войны 7А и 7Б классы под руководством Любови Яковлевны Наделяевой и Ирины Владимировны Забродиной возложили цветы.

7 Мая прошли торжественные линейки Памяти. Линейки подготовили и провели учащиеся 5В,6Б и 6В классов. Спасибо ребятам. Получилось хорошо.

Традиционная встреча с клубом «Ветеран» состоялась 8 Мая. Встреча проводится по инициативе Ольги Анатольевны Колодиной уже много лет. С большим интересом ребята слушали песни военных лет, стихи, вместе с хором взрослых дружно пели «Катюшу».

Поздравление ветеранам помогли подготовить ребятам Тоневицкая Лариса Витальевна, Фёдорова Наталья Владимировна и Астафьева Светлана Александровна. Порадовал всех пением Максим Путинцев. Он исполнил «Тёмную ночь». «Оставайтесь до новой весны»- так называлась новая песня вокальной группы девочек 6-7 классов. Но как мы пели все вместе «Последний бой»! Это надо было слышать! В этот момент мы испытали чувство единения, гордости за наше героическое прошлое, песня подняла нас с места, а ветераны откровенно плакали. Встречу завершили Гимном Победы. Под аплодисменты Ветеранов провожали со сцены. Хочется поблагодарить ребят за достойное поведение, уважение к старшим, сохранение школьных традиций.

8 Мая мы приняли участие и в открытии Аллеи Памяти. Вместе с ветеранами Отечественной войны учащиеся 6Б класса и юноши 11-ых классов высадили саженцы сосен.

День 8 Мая был удивительно насыщенным. В этот же день стартовал велопробег, посвящённый Дню Победы. 28 велосипедистов из нашей школы вышли на старт. Все ребята благополучно проехали по маршруту. Своими впечатлениями поделился Денисенко Владимир- учащийся 7Б класса: «Здорово! Мне понравилось! Ехали по маршруту Нерчинск- Верхние Ключи- Нижние Ключи- Нерчинск. Правда, на больших пдъёмах нас везли. А зря. Мы бы доехали. Можно было с передышками. Посетили памятники Героям войны. Встречали нас хорошо. В Нижних Ключах состоялся митинг. Ветеранам цветы вручали. Это очень хорошее мероприятие. Пусть все знают, что мы помним о войне и том подвиге, который совершили наши прадеды. Ещё нас кормили вкусным обедом. Поеду ли ещё? Обязательно поеду! Здорово, когда все вместе едем. Сила какая-то чувствуется.»

Максим Рязанцев- учащийся 8Б класса: «Классно! Когда один или даже вдвоём катаешься по городу, это совсем не то. В велопробеге как бы себя испытываешь. Мне кажется, только велосипеды должны быть одинаковой мощности. А то у некоторых скоростники – они могут подняться в гору, а на обычном велосипеде трудно. В дороге друг другу помогали. А вообще-то мы могли бы доехать сами, только было бы дольше. Было жарко, трудно, но интересно. У памятника всё интересно проходило. Ещё поеду!»

Солнечным утром 9 Мая школа  построена для выхода на городской митинг. Игорь Васильевич Дьяконский командует «Смирно!». Возлагаются венки к памятнику воинам 294 Миномётного Полка. Колонна идёт на площадь Борцов революции. Впереди – Знамя школы, за ним – 20 юношей и 20 девушек в военной форме, представляющих нашу школу на Параде Победы. Они победители районного  конкурса песни и строя. Возле памятника Героя Советского Союза   Семёна Васильевича Достовалова колонна останавливается, возлагаются цветы к подножию. В митинге и празднике на площади школа приняла самое активное участие. Учащиеся 10А класса стоят в Почётном Карауле у главного памятника города. Ребята из 7А,3А,11В классов участвовали в театрализованном представлении. После митинга наши девочки выступали с концертной программой. Две команды под руководством Родионова Д.И.., Кочюнаса Р.Е., Овчинникова М.С. участвовали в эстафете на приз газеты «Нерчинская Звезда» и заняли 1 и 2 место.

Написаны сочинения, рассказаны стихи, спеты песни, отгремел праздничный салют в Москве, отдана дань памяти героям Великой Отечественной войны.Закончился праздник. В душе каждого из нас День Победы оставил ощущение чего-то светлого и чистого, как наше весеннее Забайкальское небо.

Батькова М.Ю.

Категория: Мои статьи | Добавил: nerch-s9 (15.05.2012)
    Просмотров: 1149 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Госуслуги
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Наш опрос