Пятница, 29.03.2024, 17:44
Официальный сайт МБОУ СОШ №9 г.Нерчинска
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Друзья сайта
  • В КОНТАКТE ШКОЛА
  • Сайт Курилова И.А.
  • Сайт Саблиной Л.В.
  • Сайт Аладьевой О.В.
  • Страница Голобоковой О.А.
  • Страница Тоневицкой Л.В.
  • Сайт Забелиной Т.А.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Главная » Статьи » Методическая копилка

    Внеклассное общее мероприятие в Единый методический день

    16 октября  в Единый методический день  проходили открытые уроки, которые проводили учителя нашей школы, на уроках  присутствовали  учителя из школ района. По завершению открытых уроков все участники и гости Единого методического дня собрались на внеклассное мероприятие «Как хлеб на стол пришёл». На мероприятии  также были ребята из 5А класса.
    Цель мероприятия  – рассказать ребятам  - пятиклассникам,  какой путь проходит  зёрнышко, чтобы стать душистым вкусным хлебом. 
    Под музыку песни «Хлеб – всему голова» вышла ведущая Батькова М.Ю. и загадала ребятам загадки, чтобы они угадали, о чём пойдёт речь. Ребята  легко справились с загадками, в этом им помогли подсказки, которые находились вокруг: репродукции картин с изображением  хлебных полей, хлебный сноп. 
    Затем к ребятам вышла Кузнецова Анна Александровна в роли врача-диетолога, которая рассказала  об энергетической ценности хлеба, его важности в нашем ежедневном рационе.
    Ребятам прочитали народную сказку  про богача, который продал душу дьяволу, и всё  к чему он прикасался становилось золотым, даже хлеб, что привело богача к голодной смерти. Ребята сделали вывод, что главное в жизни не деньги, а  настоящее богатство – насущный хлеб. 
    После сказки  настала очередь историка  Барышевой Юлии Анатольевны. Она поведала ребятам про весь длинный путь от зёрнышка, до хлеба на столе. Рассказ сопровождался презентацией, на которой  можно было увидеть,  как выращивали хлеб на Руси  и как это делают в наши дни. 
    Следующий   этап – рассказ ученого агронома, в роли которого выступила Хулугурова Юлия Александровна. Она рассказала о профессиях специалистов, выращивающих хлеб в наше время и  показала ребята настоящие пшеничные колоски, зерно и сноп. Ребятам была предложена небольшая ролевая игра – по желанию два мальчика  попробовали себя в роли  механизаторов и должны были разложить в правильном порядке  карточки с этапами выращивания хлеба – весь путь от поля  - до магазина.  С заданием мальчишки справились отлично.
    Девочкам была предложена игра «Испеки хлеб» на  карточках были написаны разные продукты, надо было выбрать только  ингредиенты, которые  используют для приготовления теста. Девочки также отлично справились. Также девочки пробовали  достать хлеб из печи на старинной лопате, как это делали наши прапрабабушки. 
    И вот настал торжественный момент – девушка и юноша  (Субботина Дарья и Баженов Анатолий), в русских костюмах внесли огромный румяный каравай. Ведущая рассказала ребятам о традиции многих народов  встречать гостей хлебом и солью, а также об истории  каравая. 
    После этого ребята вышли на середину  зала и сыграли  в любимую  с детства песню-игру «Каравай».  
    От оптимистичной  темы мероприятия мы на минутку отвлеклись и уделили внимание  тому, что никогда нельзя забывать  – суровые годы войны. 
    В годы ВОВ  хлеб был самым ценным и редким продуктом. Мужчины воевали с врагом на фронте, а женщины и дети трудились на полях,  выращивая  хлеб. Они  оправляли его на фронт, чтобы наши солдаты  ковали Победу, у всех было одно стремление победить  врага. А в тылу люди голодали, копали землю в надежде отыскать мёрзлую картошку, собирали каждый  колосок. 
    В блокадном Ленинграде  был самый страшный голод. Всё, что люди могли получить по карточкам – 125г  чёрного, грубого хлеба. Наесться таким кусочком было невозможно, а его ещё приходилось делить на весь день.  Люди умирали стоя в очередях за хлебом. Всего умерло 800000 человек, более 200000 из них – дети.
    Но наш народ выстоял  и перед врагом и перед голодом. Это подтверждает и  история об учёных   Всероссийского института растениеводства, основанного Н.И. Вавиловым. Эти  мужественные учёные  все годы войны оберегали коллекцию образцов семян зерновых, картофеля и других ценных культур, от мороза, сырости, бомб и крыс для будущего, они верили, что враг будет побеждён и семена пригодятся народу, для выращивания хлеба. 28 учёных умерли от голода, но коллекция была спасена, из её образцов созданы лучшие  послевоенные сорта пшеницы.  Эта коллекция до сих пор хранится на Кубани.
    После грустного отступления    рассказ о важности хлеба для людей, продолжился конкурсом «Продолжи  пословицу» ребята назвали много пословиц о хлебе. 
    А как на Руси появилось разнообразие булочных изделий? 
    Об этом нам рассказали ребята из 10 класса. Мы узнали о появлении лепёшек, пирогов, калачей, хвороста, булочек, шанежек, блинов, баранок, бубликов и сушек, а также пряников. 
    В завершение  мероприятия все дружно прочитали заповеди о бережном отношении  к хлебу и исполнили песню «Хлеб – всему голова». Ребят пригласили попить чай с пирожными в  столовой, а учителя и  гости собрались за круглым столом у самовара, отведать домашней выпечки и обсудить  главные вопросы Единого методического дня.
    Благодарим всех учителей, которые  принимали участие в организации мероприятия, пекли домашние вкусности, готовили реквизит, благодаря вам мероприятие получилось интересным, познавательным для ребят с  по-домашнему уютной атмосферой. 
    Копычева Г.С.

    Категория: Методическая копилка | Добавил: nerch-s9 (21.10.2019)
    Просмотров: 280 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Госуслуги
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 808
    E-mail:nerch_s9@mail.ruХостинг от uCoz