Исследовательская деятельность учащихся. Формы, способы, успехи и достижения
Организацией исследовательской деятельности школа начала заниматься в 70-е годы прошлого века. Тогда коллектив школы восстанавливал историю 294-го миномётного полка, сформированного в годы Великой отечественной войны в г. Нерчинске. Результатом этой кропотливой работы стал школьный музей Боевой славы, один из лучших школьных музе в СССР.
Следующим этапом в исследовательской деятельности были краеведческие исследования членов историко – краеведческого клуба «Искатель». Темы, поднятые ими, имели большую значимость и не потеряли свою актуальность до настоящего времени, например «К вопросу о дате основания города Нерчинска», о роли князя Гантимура, история Нерчинского купечества, история дворца М.Д. Бутина и Нерчинского некрополя. Результаты исследований имели как практическую сторону – участие учащихся в восстановлении памятников истории и архитектуры, победы в краеведческих и археологических конференциях разного уровня, приобретение учащимися навыков исследовательской работы, так и историко – теоретическую значимость – исследование белых пятен в истории Нерчинска и Забайкалья.
С 2002 г. в школе начали проводить научно – практические конференции, что потребовало организации системной работы по формированию у учащихся исследовательских умений навыков. Конференция ознаменовала начало третьего этапа развития нашей деятельности. Целью такой работы явилось развитие личности, приобретение навыков исследования как способа усвоения действительности, активизация субъектной позиции учащегося в образовательном процессе.
В основу были положены такие принципы, как:
- принцип мотивации, использование приёмов поощрения, стимулирования поиска ответов в ситуации неполного знания;
- принцип добровольности;
- единства знаний и способов его усвоения
- этапности в формировании исследовательских навыков
Этапы формирования исследовательских умений и навыков
- Формирование мыслительных и учебно – коммуникативных умений и навыков у учащихся (на уроках в начальной и основной школе, на факультативных занятиях по программе «Я-исследователь», на индивидуальных занятиях с учащимися, в интеллектуальных конкурсах и олимпиадах, в клубе «Что? Где? Когда?»).
- Формирование специальных исследовательских умений и навыков (на уроке, на факультативных и индивидуальных занятиях в основной школе, во время исследовательской практики).
Структура формирования исследовательского интереса у учащихся
I этап - Интеллектуальные конкурсы, предметные олимпиады, предметные недели
II этап - школьный клуб "Что? Где? Когда?», Неделя проектов, День проектов, школьная научно – практическая конференция
III этап – Союз исследователей «Элита», летняя исследовательская практика,
В эти годы организация исследовательской деятельности имела соответствующие формы:
- урок, на котором используются методы исследовательского обучения (прежде всего в системе развивающего обучения)
- факультативные занятия по программе «Я-исследователь»
- индивидуальные занятия с учащимися, желающими заниматься исследовательской деятельностью
- предметные и проектные недели
- союз исследователей «Элита»
- школьный клуб «Что? Где? Когда?»
- летняя исследовательская практика
- конкурс «Моя коллекция»
- Неделя науки
Особое внимание уделялось совершенствованию урока с точки зрения наполнения его способами и приёмами исследовательского обучения. На реализацию этого направления была направлена деятельность творческой группы «Современные образовательные технологии». Проводились проблемные семинары, круглые столы, тематические Педагогические советы, Недели проектной и исследовательской деятельности.
Учащиеся представляли результаты своих исследование на научных конференциях школьного, районного, областного, регионального, всероссийского уровней, на областном конкурсе «Проходной балл», на конкурсе мини – исследований в рамках Недели науки.
В этот период в школе началось внедрение в образовательный процесс технологии проектного обучения. Сразу стало видно, что проект и исследование имеют некоторые общие подходы и принципы. Не удивительно, что учащиеся, успешные в исследовательской деятельности, так же оказались успешны и в проектной.
С 2002 г. по 2011 г. наши учащиеся стали призёрами районной конференции (23 учащихся), областной конференции «Музей и дети», «Шаг науку» (18 уч-ся), областной телевизионной игры «Проходной балл» (4 уч-ся), всероссийской конференции «Историко – культурное наследие Сибири» (2 уч-ся), всероссийского конкурса «Хранители истоков» (1-е командное место).
В 2012 г началось внедрение в образовательный процесс Федеральных государственных образовательных стандартов. Этот документ определил особое место исследовательской и проектной деятельности учащихся. Работа педагогического коллектива школы в этом направлении получила институциональное оформление.
Учителя начальной школы начали активно внедрять исследовательские приёмы в учебную работу учащихся на уроке. Настоящим мастером исследовательского обучения стала учитель начальной школы Пронина Лариса Валерьевна. Исследовательские приёмы и способы стали основой учебной деятельности учащихся на уроках Аладьевой Ольги Владимировны. Увеличилось количество учащихся начальной школы, представляющих свои работы на школьную конференцию. Конференция «помолодела».
В основной и старшей школе наиболее успешно организуют исследовательскую деятельность учащихся Колодина О.А., учитель русского языка и литературы, Золтуева Л.М., учитель истории, Курилов И.А., учитель информатики, Тупикина Л.С., учитель биологии и географии, Саблина Л.В., учитель географии.
Учителя английского языка Миронова О.Н., Лиханова А.П., Бронникова И.С. эффективно используют исследовательские способы и приёмы в проектной деятельности учащихся
Сформировалась группа педагогов, постоянно участвующих в школьной и районной конференциях. Это Пронина Л.В., Баранова Т.В., учитель начальной школы, Прошутинская Л.А., учитель математики, Колодина О.А., учитель русского языка и литературы, Золтуева Л.М., учитель истории, Курилов И.А., учитель информатики, Слесаренко Е.Г., учитель русского языка и литературы, Наделяева Л.Я, учитель русского языка и литературы, Миронова О.Н., Лиханова А.П., Литвинцев С.Ю., учитель истории, руководитель клуба «Искатель»
В последние три года наметилась тенденция перехода классического исследования в исследовательский проект. В школе были разработаны интересные исследовательские проекты по истории школы и истории Нерчинска.
На сегодняшний день не только сохранены основные традиции в формах организации исследовательской деятельности учащихся, но и появились новые, например исследовательская квест – игра для учащихся 8 классов (руководитель игры Колодина О.А.). Члены военно – патриотического клуба «Искатель» участвуют в поисковых экспедициях «Вахта памяти», совершают сплавы по р. Нерча и Шилка и изучают проблему утраченных деревень Нерчинского района.
С 2012г. по 2017 г. победителями и призёрами на районной научно – практической конференции стали 25 учащихся. На конференциях краевого уровня 5 учащихся получили Дипломы победителя.
Исследовательская практика. Работа с документами в архиве Нерчинского района
На переднем плане Раменская Надежда. Будучи учащейся школы, на протяжении 6 лет занималась исследовательской деятельностью. В настоящее время журналист ВГТРК «Чита»
2004 г. Шмонина Арина делает первые шаги в исследовательской деятельности
2009 г. VIII –я Школьная научно – практическая конференция. Выступает Гладких Михаил, постоянный участник школьных и районных конференций. В настоящее время студент Томского государственного университета (факультет ядерной физики).
2010 г. IX – я Школьная научно – практическая конференция. Выступает Гагаркина Елизавета
Автор: Литвинцева Ирина Петровна, зам. директора по научной работе
ПРИЛОЖЕНИЯ: